La sostenibilità delle carni e dei salumi è sempre più al centro dell’attenzione dei consumatori e dei policy-maker. A fronte di numerose analisi e indagini sui profili di sostenibilità (intesa prevalentemente in senso ambientale) della filiera nel suo insieme, tuttavia, sono poche le informazioni disponibili relative alle scelte compiute dalle imprese italiane del comparto per integrare la sostenibilità nelle proprie attività.
A questo scopo, in continuità con i report settoriali condotti sulla GDO e sul comparto olivicolo-oleario per il Ciclo Innovazione e Sostenibilità, ALTIS Università Cattolica in collaborazione con Progetto VIS - Valore Impresa Sostenibile e OPERA - Osservatorio europeo per l’agricoltura sostenibile ha analizzato le strategie e politiche ambientali, sociali e di governance attuate da 46 imprese della filiera delle carni e dei salumi, attraverso una ricognizione della comunicazione via web e della rendicontazione non finanziaria.
La presentazione del rapporto sarà l’occasione per riflettere con stakeholder primari del settore sullo stato dell’arte e sulle prospettive future di sviluppo sostenibile.
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L'evento si è svolto online ercoledì 25 maggio 2022 dalle 17.00 alle 18.00
PROGRAMMA
Ore 17.00 | Saluti istituzionali
Stella Gubelli, Docente incaricato di Economia aziendale e Responsabile Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
Ore 17.05 | Presentazione della report di ricerca "La sostenibilità nel settore delle carni e dei salumi: a che punto sono le imprese italiane?"
Introduce e modera:
Andrea Sartori, Responsabile Finanza Sostenibile Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
Intervengono:
Ettore Capri, Direttore Osservatorio europeo per l’agricoltura sostenibile (OPERA) – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una Filiera Agro-Alimentare Sostenibile, Università Cattolica Del Sacro Cuore
Francesca Romana Giannini, Sustainability Consultant, ALTIS Università Cattolica
Andrea Caccialanza, PhD Candidate in Agrisystem – Progetto VIS
Ore 17.30 | Tavola rotonda - Commenti alla ricerca: focus attuale e scenari evolutivi
Introduce e modera:
Andrea Sartori, Responsabile Finanza Sostenibile Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
Intervengono:
Francesco Pizzagalli, Presidente IVSI - Istituto Valorizzazione Salumi Italiani
Giuseppe Pulina, Presidente Carni Sostenibili e professore ordinario di Zootecnica speciale presso il dipartimento di Agraria dell'Università di Sassari
Ore 17.50 | Domande dal pubblico e conclusioni
Contatti
Università Cattolica del Sacro Cuore
ALTIS, Alta Scuola Impresa e Società
Via S. Vittore, 18 – 20123 Milano
E-mail: altis@unicatt.it