Computer, automobili, vestiti, contenitori di ogni forma e dimensione: oggi la plastica si trova ovunque.
Una tale diffusione è legata alla sua versatilità. Malleabile, leggera e durevole, può essere adoperata in vari ambiti e per diversi scopi. Nel settore medico, è utile per le sue proprietà antibatteriche; nell'ambito alimentare, protegge i prodotti e ne aumenta i tempi di conservazione.
I rischi legati all'abbandono o dispersione della plastica nell'ambiente rappresentano il rovescio della medaglia. Si parla di "zero rifiuti" e "plastic free" sui media, nei social, nelle conversazioni quotidiane. Anche le aziende della Grande Distribuzione Organizzata si stanno muovendo per rispondere alle nuove istanze dei consumatori. Contenitori in bioplastiche e carta sono allo studio delle grandi aziende, ma individuare materiali alternativi che posseggano qualità simili è un compito difficile.
Da queste considerazioni è sorta una domanda: qual è il ruolo del packaging alimentare di plastica in un futuro sostenibile?
Per avviare un confronto sul tema, ci siamo rivolti agli attori coinvolti nella catena di valore, dalla fase di estrazione delle materie prime e produzione a quella di distribuzione, consumo e riciclo.
PROGRAMMA
Saluti istituzionali
Vito Moramarco | Direttore, ALTIS - Alta Scuola Impresa e Società, Università Cattolica
Introduzione
Stefano Lazzari | Consigliere Gruppo Pro Food
Marco Pagani | Direttore Normativa e Rapporti Istituzionali, FederDistribuzione
Tavola rotonda: Innovare nella produzione e nella GDO
Modera: Andrea Bassani | Ricercatore presso la Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, Università Cattolica
Intervengono:
Astrid Palmieri | Sustainability Manager Italy e Sustainability Coordinator Europe, BASF
Nicola Ballini | Direttore Generale, ILIP
Fabrizio Bernini | Responsabile Ricerca e Sviluppo, Gruppo Happy
Francesco Mandolini | HSE e Security Manager, Esselunga
Cesare Vannini | Responsabile Facility Retail, Conad
Tavola rotonda: Dalla produzione al consumo responsabile
Modera: Roberto Zoboli | Professore ordinario di Politica economica, Università Cattolica
Intervengono:
Maria Cristina Poggesi | Segretario Istituto per la Promozione delle Plastiche da Riciclo (IPPR)
Antonello Ciotti | Presidente Corepla
Silvia Rocchi | Senior Researcher Corporate Reputation, Ipsos
Laura Brambilla | Responsabile campagna “Comuni Ricicloni”, Legambiente
Conclusioni
Light lunch