Vino biologico, biodinamico, etichette certificate: che il comparto delle aziende vitivinicole italiane stia compiendo passi importanti nella direzione della sostenibilità è dimostrato da un numero crescente di certificazioni, che garantiscono un prodotto di alta qualità e una filiera controllata. Una direzione decisa intrapresa dai principali brand italiani, complice anche una crescente attenzione e sensibilità dei consumatori, che ricercano oggi un prodotto sostenibile e di alto livello, che rispetti la naturalità del terreno e sia portatore della cultura locale a livello nazionale e internazionale.
Il vino è infatti tra i principali prodotti che parlano di "italianità" in tutto il mondo: non solo è tra i preferiti nel cuore di molti italiani, ma è un prodotto di punta anche nel mercato internazionale che permette di esportare e far crescere la tradizione del made in Italy. Se però la sostenibilità del vino è sempre più certificata e al centro dell'attenzione, oggi la vera sfida per i brand è abbattere le barriere della comunicazione.
ALTIS Università Cattolica e Opera - Osservatorio Europeo per l'agricoltura sostenibile presentano i dati del report di ricerca che ha indagato le pratiche e politiche lungo le dimensioni di sostenibilità ambientale, sociale e di governance di un campione di aziende vitivinicole italiane. Il webinar sarà l'occasione per riflettere e delineare insieme a importanti personalità del settore spunti e prospettive evolutive per i brand del vitivinicolo.
In partnership con:
Guarda la registrazione e scarica il report di ricerca
L'evento di presentazione si è svolto Lunedì 27 giugno 2022
PROGRAMMA
Ore 16.30 | Introduzione e saluti istituzionali
Stella Gubelli, Docente incaricato di Economia aziendale e Responsabile Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
Ore 16.35 | Presentazione dei risultati della ricerca
Ettore Capri, Direttore Osservatorio europeo per l’agricoltura sostenibile (OPERA) – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una Filiera Agro-Alimentare Sostenibile, Università Cattolica Del Sacro Cuore
Sara Bertorelli, Laureanda del Corso di laurea in Food Safety, Università Cattolica del Sacro Cuore
Valentina Bramanti, Responsabile Rendicontazione e strategia, Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
Ore 17.10 | Tavola rotonda: commenti alla ricerca e trend futuri
MODERA
Stella Gubelli, Docente incaricato di Economia aziendale e Responsabile Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
INTERVENGONO
Paolo Castelletti, Segretario Generale, UNIV - Unione Italiana Vini
Lucrezia Lamastra, Coordinatrice Scientifica, Programma VIVA
Stefano Stefanucci, Direttore, Equalitas
Alberto Tasca, Presidente, Fondazione SOStain
Ore 17.45 | Domande dal pubblico e conclusioni
Contatti
Università Cattolica del Sacro Cuore
ALTIS, Alta Scuola Impresa e Società
Via S. Vittore, 18 – 20123 Milano
E-mail: altis@unicatt.it